2022春茶结语 一个业内最底层小虾米视角总结

发布于 2022-05-19 14:45


疫情反反复复,今年出行也诸多不便,核酸、出行打证明,隔离等繁琐的综合因素。
以往春茶产地可比东京热多了,今年基本上远远赶不上东京热。
今年雨水特别多,天气不好的时候,晒青做成阴青都不是啥奇怪的事儿。
在茶叶发的最好的时候,突如其来的大雨,让无数从业者和农户都瞬间脑瓜子嗡嗡的响。
在行情很差的当下,让本就举步维艰的茶贩子群体越发的不堪重负。
雨水除了影响着毛茶品质,也影响着干鲜比。
就以困鹿山为例子,以往四公斤或者不过四就能出一公斤干毛茶,但是今年真的不大行。
加之今年鲜叶原料鲜叶春茶还比之往年上涨一截。困鹿山今年应该是为数不多,整体不但不跌价,反而还涨价的地方。
综上所述,干鲜比还过四,故而成本拉升的可不仅仅是一星半点。
业内人士,正常情况下自己去做茶,比方说一公斤鲜叶是10块钱,那么今年4.3出一,就是43块钱的纯叶子钱,炒茶就算20一锅,一锅大概就是一公斤多点儿的毛茶,那么,现在也就是63,挑一下黄片大概的就是还能有损耗,加上挑黄片的工费,就算70好了。压饼,一公斤茶压不出五个200克的饼,一般来说得1020克才行,毕竟在压饼的时候工人抓茶叶称重还能碎一点点所以一般会多出一点点的碎末率,这个是实际存在得损耗。
最后把压饼费棉纸钱自己物流费加上,才是一个茶的最初裸价成本。
做茶不是做慈善,加油站也不可能免费给茶商加油,人情世故的做茶期间买菜买酒之类的每个人视经济条件和需求不等,但,以上开外,做茶的人,大抵都还是要干饭的。
现在的网络发达,名村寨的茶料透明的就仿佛那吊在烤鸭店橱窗里展示食材新鲜的大白鸭。
啰里八嗦说这么多开场白,只是我寻思着我愿意和我的每一个客人长期来往,并不愿意和我的客人断绝来往。
一路走来,诚实才会有生意。

今年刚开始的时候,天气也好,各方面的因素影响也还不大,每一个产区都在焕发着新芽,农户们都期待着今年能有个好收成,有个好价格。

全国各地的普洱茶从业者,发烧级的爱好者,都在为心目中的那一口芬芳准备着东胜跋涉千里来到原产地。去自己喜欢的产区,村寨去制作,寻觅那一杯自己心目中最好喝的普洱茶。

疫情加剧,让很多人都不能按原定计划到达原产地。

部分地区,即使到现在,春茶早已结束,五月过半都还在家里隔离着。

今年总体来说,产量大的产区确实有在降价。

但这一次降价,一分为二,以我的眼光来看,前期,天气好的时候,产量也低,虽然来的人不多,但,基本上那一段时间各地叫涨,大部分地区确实有涨价,毕竟,刚需摆在哪,毕竟量少,不需要降价,涨点价依旧还是能够出售完。

后续,产量达到高峰的时候,就如我前言所说,今年的天气不太友好,今年雨水出奇的多。

仿佛天被捅了个窟窿一样。

这事儿,后来多方打听了一下,据说是人工降雨,打降雨弹导致的结果。

产量起来的时候,天天下雨,茶叶品质自然大打折扣。

总体较短的说,产能不大的小产区,不需要降价也依旧卖完。

大产区,像我这种小户,预算有限,精挑细选的只做品质。也就意味着量不大的群体,我们不需要茶农降价,把好的挑走就行。贵点也没事。差的,自然是不会多看一眼。

和我一样的同行也是和我想的一样。

那么,今年疫情很多同行是木有办法到达产地挑选,其中一部分到不了产地的同行,他们理念就是不买到茶树根下会对于原料的真实性有存疑就不会下单。

说真的,今年春茶,是给客人寄样品都寄不出去的年景。

多方面因素导致,原产地茶农群体,行成大积压,多库存。当然,好品质的东西根本不缺客户,早已出完,就剩一些品质不咋滴的东西。

那这玩意儿就是等着大厂出手的,大厂收干茶,不要求古树小树,混不混的,要量大,要便宜,品质在村寨里基本上就是这个村整体水平中等偏下一点点。毕竟,品质越好的越没量,也越贵。所以,大厂收茶决定的是下限,也就是代表平均值偏下一点点的品质。

大厂要的数量决定了大厂能给的价。

当然,今年产区整体雨水偏多一些,整体来说,今年的茶香气会是一个大多数茶的硬伤。

大厂出征根本达不到根茶不剩那种地步,大厂也不是傻子,也会挑着收,大厂的量比个体户大很多很多。大厂收购价不会太高,但绝对会是一个村寨的兜底价。

举个例子,去年春茶,知名茶企高调收购名村寨茶料鲜叶,某益去年春在老曼收购小茶原料鲜叶160一公斤,干茶720一公斤,所以导致了去年原料上涨。大厂派人去收茶的团队几十号人,人工成本再加上,可以想象大厂的做茶成本,真的只会比我们更高。

我本以为今年会是压成打骨折的价,事实证明,是我草率了,是我没远见,我格局太小,今年和打段腿外加没啥区别。

春茶结束后,某升在老曼扫货价据悉380一公斤小树,某益在班盆新寨扫货小树400一公斤。

但,大厂收不完的,依然有很多茶还在村寨里。茶毕竟是农副土特产之类的东西,受天气影响很大,做茶除了要看茶做茶还得看天做茶,今年很明显。


今年春茶还没开始的时候,很多地区的茶农就忙着做直播带货,茶农越发的像茶商,茶商越发的像个茶农。

一个认识多年的杭州同行前辈好友,他属于是那边第一个玩老茶的人,也是老茶数量在杭州也算是前十多的存在,今年他到达产地后,一直和我说:小陶啊,你觉得我经历了什么,我以前是产品贩子,现在都到产地和你们抢饭吃,当起了毛料贩子。

做得好的现在会越来越趋向于茶农。



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