【原创】真正的道姑(二)

发布于 2021-09-06 06:56

去年整了几篇关于盗墓笔记雨村题材的小文章,字里行间夹杂着些饮食方面的见解,其实还没有整理完,有之前发老福特的,有重新提起笔墨写的,总之很多吧,我也清楚的知道,整理整理,我就失去了整理的兴趣。怎么说,我也不逼迫自己,一切随缘吧。
我喜欢让我的文章充满着市井烟火之味,据我说曾经有几大人生理想:道姑,纯天然,当地主。
这也只是美好的愿望,其实我最爱的还是当初我想说的那样:
一团和气,两句歪诗,三斤花酒,四季衣裳。
我再也不用物质奖励拼命工作的自己,而是开始做自己想做的事。每天,我都花至少一个小时做我真正喜欢的事。所以,我喜欢的事情往往是类似于神经元的东西,并不是一条路走到黑,而是这去那去,从来不会在一个地方停留太久,也导致了我很多事情只懂得一点皮毛。
只有一件事情,我坚持了很久,那就是对美食的追求,也就一个字“馋”,爱看美食节目,除了喜闻乐见的那些,还有村上龙的《孤独的美食家》,越发的惯得嘴刁蛮。虽然爱吃,却是个瘦人,有不少人形容我是林妹妹一样,弱柳扶风,看起来病怏怏的,可能那个时候的状态是苍白的,瘦弱的。但是虽然瘦,到了近年来还算可以,至少自己觉得健康值拉满了。可是也有万一,所谓不怕一万,就怕万一。辛丑年初的体检查出了一项骨密度低,可把我愁坏了,家里的牛奶也瞬间多了好几箱,奶奶家的牛奶给了我,姥姥家的牛奶给了我,我自己买的牛奶,好几箱,也不见少。但是光靠牛奶也不行,还得多晒晒太阳。

毕业那年,因为疫情有了个较长的假期,在家也没闲着,冬天煲汤,夏天做菜,换着法儿的做几个花样,要不就是把亲朋好友招呼到家里来一起热闹热闹,摆个酒席,唠些家常。看花喝酒唱歌去,如此风流有几人
提到中秋节,最不能少了螃蟹,河蟹多鲜美,辅之以丁香,花椒,酒,生姜放入瓦罐内醉焖,等到出锅,腥味都没有了,享受柔嫩膏黄。我喜欢螃蟹肉,但是不喜欢做,一是螃蟹是生着放进锅内,想想活蹦乱跳的它被我杀死,我还是看不得的。
笋块瓦罐炖肉,我特别喜欢用哪种瓷碗,砂锅瓦罐做一些小食,小火慢慢炖煮,软软烂烂的,笋是鲜笋,肉是咸的肋条腊肉,清香酥烂的笋,细腻可口渗透到肉里边,红白相间,透着一股子细细的绿色,美味极了。五六个小时小火慢炖,让食物的味道满满渗透在空气里,烟火味道的感觉,就好像小时候睡懒觉,隐隐约约听得街头叫卖声——“冰糖葫芦——”“切糕——”“豆腐——哎”,这种感觉可以用冬天的棒子渣粥来形容。
 
我生长在保定,我喜欢保定的繁华中带这些市井烟火,其实我更喜欢的是儿时的保定。那个街头吆喝,推着小吃车行走的保定。切糕,咸味豆腐脑,冰糖葫芦......
保定府有很多有名的小吃,其中保定的槐茂酱菜是一绝,有一句叫做,保定有三宝,铁球面酱春不老。酱菜配着腊肉那才叫上品,腊肉洗干净后,整块的蒸一下,蒸后切薄片,再炒一次最好,起锅烧油,加一勺酱,加上剁碎的青蒜,几条小米辣椒入味。嗯~有战斗民族那份味道~
我特别想和老一辈的学习怎么做酱,除去香菇牛肉酱现成的谁都会做,我还想学那些需要时间慢慢发酵的食物,做辣椒酱,辣白菜,酸菜。找一个栽种荷花的大缸,也就他的五分之一那么大的小缸适合发酵酱。想起上次去古北水镇,看到的那些酒窖里的酒,我就好喜欢那种。时候我觉得,前世的自己是太上老君的仙童,守着炼丹炉过了几百几千年。

写于庚子年十月十二,于今日修改

别有根芽,不是人间富贵花

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